Новости
22 августа 2017, 06:57

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Об онлайн-переписке с мэром, «острове имени Антонова» и «коллекции поросят»

Тема благоустройства была лейтмотивом минувших постов. В Малиновском жители разделились на два лагеря, обсуждая будущий вид пруда. Жители Советского жаловались на большие лужи рядом с местной больницей. В двух городах вновь всплыла тема мусора: фотографии мест «свинства» ежедневно мелькали в ленте местных пабликов… впрочем, обо всем по порядку.

Начали за здравие…

Новой зоне отдыха в Малиновском — быть. Беседка, скамейки, урны… все это планируют установить в следующем году местные власти вокруг небольшого пруда. Сегодня там ведутся работы по очистке берега, через год он будет отсыпан песком. Но это еще не вся забота главы поселка о живущих там людях. Что еще предстоит сделать? Об этом Максим Апатов написал в своем посте:

«В этом году запланирован монтаж тротуара вдоль берега по улице Кузнецова. Если будет финансирование ЦЗН, то произведем также уборку хлама, набросанного в воду».

Фото: Максим Апатов

Несколько человек были несказанно рады такому развитию событий, о чем не преминули поведать в комментариях:

- Это здорово! Я очень давно об этом мечтала. Ведь простаивает место, которое можно сделать зоной отдыха, а не свалкой. Кстати, там гаражи со времен царя гороха стоят и портят все...

- Будет красиво! Молодцы, что взялись за это! Будем ждать красоту.

Как обычно, тут же поступили рекомендации о том, что еще нужно сделать на водоеме. Самый популярный совет: «Подергать камыш». Впрочем, не все были так благостно настроены на прибрежный отдых. Жители Малиновского сетовали о том, что не на то обратил свой взор глава поселка. Некоторые комментарии были довольно-таки панибратскими:

- Дома бы лучше старые отремонтировал, а не этой фигней занимался. Пруд он обустраивает. Один уже поставил фонтан, второй очищает его. По поселку бы прошел и посмотрел, в каких домах люди живут.

- Да, пруд — это неплохо. Но и поселок надо обустраивать. В течение 10 лет я вижу из своего окна по улице Гагарина лужи, переходящие в лужи. Причем эта картина круглый год. А всего-то надо привезти песок. Ведь к нам скорая не может подъехать. Я думаю, что иногда с народом общаться надо.

- Лучше бы в центре под окнами администрации лужи убрали...

- Хорошо, если бы сделали парковочную площадку возле администрации и детского сада. А то все ставят машины во двор к домам по улице Ленина. В результате вся эта улочка в ямах, ухабинах и огромных лужах все лето!!!

- Монтаж тротуара вдоль пруда — это, конечно, хорошо, но его хотя бы не затапливает во время дождей. А когда будет монтаж тротуара между церковью и болотом? Такое ощущение, что никто этого не видит… нам летать там что ли? Вы разворошили БОЛОТО, все кинули, не доделали, а нам, близ живущим жителям, приходится дышать этой вонью и ходить по колено в грязи. Прежде чем что-то начинать делать, надо оценить свои силы и возможности.

Однако один из общественников города Советского резонно подметил: «Вам везет! Вы с мэром в соцсетях можете общаться, хоть какая-то двусторонняя связь! У нас за 126 миллионов хорошую дорогу разобрали, и пять месяцев она будет закрыта. И пешеходную зону, по которой ходит 1.5 человека в час, за 15 миллионов ремонтируют».

Затем на защиту мэра встали и местные жители:

- Вот когда человек начинает хоть что-то делать, так сразу критика в его адрес. А когда никто ничего не делает, то сидят молча, привыкшие к болоту и развалинам.

- Всем не угодишь. При прошлых мэрах сидели и помалкивали, а теперь все проблемы поселка за 10 лет готовы свалить. А пруд еще в бытность ЖКХ хотели облагородить.

- Я хочу пожелать успеха в начинаниях и быть самим жителям более активными, не стесняться подсказывать, как можно благоустроить наш поселок. Может, надо субботники организовывать…

- А люди вообще вникают, каким образом в муниципальном образовании решаются дела, откуда берутся финансы? Все хотят, чтобы старое жилье сносилось, новое строилось, улучшались дороги, появлялись тротуары и детские площадки, но мало кто задумывается о том, что бюджет не резиновый. Умеют только критиковать и требовать, а сами даже предложить какие-то варианты улучшения благоустройства в поселке не желают.

В обсуждениях мелькали комментарии и самого Максима Апатова. В общем и целом их суть сводилась к одному — на какие финансы строить? Была проведена и разъяснительная работа:

- Как всегда начали с позитива, а продолжили негативом. Вы думаете, что я ничего не знаю и ничего не вижу? Я всегда приветствую объективную критику и предложения. К сожалению, среди нас есть и такие личности, которые организуют несанкционированные свалки и, не разбираясь в ситуации, начинают слепо критиковать. После травли в районных СМИ я поставил задачу — быть максимально доступным (мой кабинет открыт, телефоны размещены, есть аккаунты в социальных сетях).

Стыдно, иногда обидно

«Не видно берегов. Впору лодки закупать», — шутили советчане об огромной луже, которая расположилась рядом с медучреждением. А все началось с того, что кто-то решил через соцсети напрямую обратиться к главврачу Советской районной больницы:

«Смотрю на это, и становится стыдно. А вам, Владимир Валентинович? Не ухаживают за нашей больничкой».

В комментариях горожане в основном иронизировали: « У нас с мужем возникло желание на этом берегу порыбачить»; «Островок назовем «Доступная среда»; «Остров имени Антонова»; «Просто чем труднее будет добраться до больницы, тем больше людей постарается вести ЗОЖ».

Впрочем, кое-кто из общественников предположил: «Может, это водопровод на территории больницы прорвало! Не раз такое уже было». Позже выяснилось, что пост был от одной неравнодушной горожанки, которая и подытожила все обсуждения:

- Я поняла, что пока публично вопрос не обсудят, ничего не поменяется . А если серьезно, обидно за такие картины, потому что со стороны Киевской больница — пример для подражания, а с Гагарина, видимо, для простолюдинов, которые и по грязи пройдут…

Мусор есть, ума не надо?

Мусор, мусор и еще раз мусор. Эта тема не сползала со страниц местных пабликов. В Советском одним из очевидцев была запечатлена «картина маслом» — куча бытовых отходов рядом с контейнерами:

«Когда это все закончится?! Может, соберем «коллекцию поросят» или уже будем штрафовать за свалки около контейнеров?! Неужели сложно доехать до пустых баков? Раньше вообще приходилось вывозить мусор в город».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Некоторые и вовсе не заморачивались, кидая пивные бутылки прямо под окна жилого дома. Всю эту «красоту» опубликовал в интернете неравнодушный горожанин со словами:

« Тут живут свиньи! А может, инвалиды...?! Может быть, у них нет ног, и они кидают мусор из окна?! Скорее, нет мозгов!».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Самые интересные комментарии были следующими:

- Это дом, вроде, по улице Железнодорожной. Если это он, так там точно свиньи живут, кидают пакеты с мусором за забор «замороженной» стройки. Жильцы дома не понимают, что только себе хуже делают — антисанитарию разводят.

- Отсутствие мозгов — помощь бесполезна. Только принудительное лечение с оплатой из пенсии этого хрюна... не надо лезть в бюджет налогоплательщиков.

- До тех пор, пока не введут штрафы за подобные деяния, так и будут заваливать город!!!

- Остается камеры ставить и вычислять хрюней! А больше никак!

- Зачем камеры? Засада, публичное штрафование с освещением в соцсетях и СМИ!

- С прицепом раньше ездил на свалку. Сейчас поставили баки, все равно, если много мусора, то отвожу на свалку. Все от человека зависит…

- Так пусть делают центры как в Югорске, куда люди смогут отвозить весь мусор, или пусть те, кому платят налоги, вывозят его.

Не туда и не к тем

В Югорске ситуация с мусором обстоит не лучше. Возле детской площадки образовалась несанкционированная свалка. По словам жителей близлежащих домов, начало этому положили строители, а продолжили нерадивые горожане.

«И это все рядом с детской площадкой!!! Двор на пересечении улиц Магистральная и Садовая. Обращались в администрацию, там только руками разводят!!! Люди, неужели вам приятно жить среди мусора?! Мусоровозы ездят постоянно!!!», — эмоционально написали горожане.

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

Совет был один: «Обращаться нужно в управляющую компанию».

На той же неделе один из народных избранников вновь обратился к теме мусора. На этот раз под удар его критики попала территория по улице Декабристов, 2.

«Владельцы торговых точек, вы что за бардак устроили на своей территории? Рядом детская площадка и многоквартирные дома. Где экологи, где отдел по предпринимательству? Прошу чиновников Администрации из административной комиссии обратить внимание и привлечь к ответственности собственника здания , — написал депутат Антон Пантин на своей страничке, добавив: Сильно удивлен этому факту, так как там живет директор ДЖК и СК Администрации Бандурин Василий Кузьмич. Человек властный и требовательный. Как он не заставил этого сделать сразу, мне не очень понятно...».

Фото: Антон Пантин

В доказательство своих слов парламентарий опубликовал фото, присланные югорчанами.

« Ты еще не был в лесах по округе», — иронично подметил кто-то из местных. Однако некоторые затупились за собственников близлежащих магазинов: «Они складируют тару аккуратно, и ее вывозят. А вот то, что у этих елочек всегда мусор — факт!».

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg