Новости
1 сентября 2017, 10:10

О душевном, злачном и наболевшем. О чем еще говорили депутаты на августовском заседании

В стенах мэрии прошло десятое заседание Думы города Югорска. После летних каникул депутаты были бодры и, как хотелось бы думать, готовы с новыми силами работать на благо своих избирателей. Вначале парламентарии послушали (а потом и утвердили) новый гимн Югорска, затем — полугодовые отчеты. В этот раз на повестке было 14 вопросов. О самом интересном и важном расскажет ИА «2 ГОРОДА».

От души душевно в душу. В этом году Югорску очень повезло — сразу три знаковых даты, и все круглые. Одна из них — это 55-летний юбилей города. Ну, раз такое дело, один из депутатов выступил с инициативой о признании одной из песен гимном Югорска. Мелодия музыкального произведения «Про газ, про лес и ветер надежд» разлилась по коридорам власти. По заверению парламентариев, ничего кроме приятных эмоций в душе она не вызвала. Результат был очевиден: все проголосовали за. Теперь у Югорска свой гимн, который прозвучит 2 сентября под аккомпанемент духового оркестра. А вот, собственно, и тест самой песни.

Для справки: конкурс на лучший гимн в Югорске проводился в течение 6 лет. На нем было представлено 28 произведений из различных регионов нашего округа, а также зарубежья.

Эксперты по злачным местам. Ты туда не ходи, ты сюда ходи… Теперь чиновники и общественность будут определять злачные места, при нахождении в которых может быть причинен вред здоровью детей. Все в рамках закона. Для оценки предложений будет создана экспертная комиссия. А пока вашему вниманию действующие и возможные места, где запрещено находиться детям до 16 лет и старше.

Торговать — не горевать. В Югорске самый популярный вид деятельности — торговля (213 магазинов, 8 торговых центров, 6 оптовых предприятий и 21 объект мелкорозничной торговой сети), затем — строительство и оказание услуг населению.

Меньше внимания местные предприниматели уделяют сфере общественного питания и социальному бизнесу. Чтобы как-то исправить ситуацию, чиновники в округе и на местах предлагают предпринимателям разные механизмы поддержки, в основном финансовые. И это приносит свои плоды: в городе развивается дошкольное и дополнительное образование. В этом году на конкурс грантов в социальной сфере заявились новые предприниматели с разными актуальными бизнес-идеями, даже экзотическими (какими — не уточнили). И это радует. Стоит отметить, что экономический кризис не пощадил местных предпринимателей, в 2016 году в городе закрылось более 20 торговых объектов. Сегодня покупатели отдают предпочтение высокому сервису, широкому ассортименту и удобному расположению.

Назад в прошлое. Поговорили и о стихийной торговле в центре города. «Не хватало еще на фонтанной площади расставить палатки»; «Как будто вернулись в 80-90-ые годы: полиэтиленовые ларьки с деревянными настилами», — возмущались депутаты. Но их тут же заверили, что на фонтанной площади торговле не быть — это земля администрации. А там, где разбиты палатки, это земля предпринимателей, и указывать им власти не могут. Один из парламентариев предложил сделать нормативные правила уличной торговли. «Завтра там секс-шоп откроют, и что дальше будет?», — спрашивал один из народных избранников (здесь должны встрепенуться эксперты по злачным местам). В итоге было высказано предложение поручить «Общественному контролю» проверить «подобные стихийные торговые точки».

О наболевшем в цифрах. Самыми интересными и запоминающимися были отчеты главврача Югорской городской больницы и директора «Югорского центра занятости населения». Вся статистика за первое полугодие 2017 года была предоставлена в виде диаграмм, графиков и схем. Поэтому меньше слов — больше фото.

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg