Новости
9 октября 2017, 09:24

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О дешевых качелях, опасных играх и провалившемся тротуаре

Дети — цветы жизни? После минувших сообщений в соцсетях уверенность в этом гаснет. Дешевые качели с отваливавшимися частями в новом городке и небезопасные игры в местном кафе — эти темы бурно обсуждали в Югорске. В Советском возмущались неприглядными улицами и «качественной» работой дорожников. Также горожане поднимали темы о важности переезда, и «лайкали» кадры с провалившимся тротуаром... впрочем, обо всем по порядку.

Ломать — не строить! Закупить — не обрадоваться!

Детские площадки были в эпицентре внимания одного из местных депутатов. Два раза за одну неделю Антон Пантин почувствовал досаду и легкое разочарование. Первый раз — когда увидел, как крушат ограждение и некоторые устаревшие элементы детского городка. Хотя, если честно, не очень понятны его подобные волнения, ведь на кадрах отчетливо видно, что неподалеку стоят новые качели для детворы. Однако парламентарий не обратил на это внимания и сделал акцент совсем на другом:

«Ломать — не строить!!! В Югорске на финском комплексе, во дворах по улице Садовой, снесли детскую площадку, а могла бы еще послужить...».

Фото: vk.com/pantin_anton

Впрочем, горожане понимали, что рабочие идут в верном направлении, ведь от детской площадки уже не осталось ничего, кроме названия. Югорчане писали:

- Если бы она осталась в таком же виде, то не было бы смысла ее оставлять! Беседка сломана, в ней постоянно собирались малолетки. А в другом углу было подобие песочницы... больше не помню там игровых элементов. А вот во дворе Менделеева, 37А на детской площадке не хватает парочки скамеек.

- Оставалось практически одно железо (лет 10 назад там был красивый кирпичный забор вокруг городка). В «ПЕСОЧНИЦЕ» уже давно не было песка.

- Там и площадки-то как таковой давно нет! Ограда и беседка, где постоянно сидели борзые подростки и употребляли спиртное! В двух метрах от нее — оборудованная детская площадка! Поэтому правильное решение!

- Живу в соседнем доме, рядом — новая площадка, и во дворах есть еще одна. Так что не ворчите, детям есть где проводить время. А огромный плюс в том, что хотя бы немного разровняли поверхность и засыпали огромную лужу! Я только за.

В комментариях всплыл старожил, который утверждал, что содержал данную площадку целых 10 лет. На минуточку, горожанин делал все за свой счет. Ну а потом…

- Потом сменился собственник, и все рухнуло. Никому ничего не нужно кроме прибыли. А у меня была другая цель — хотелось облагораживать, чтобы было красиво и удобно! Маленький микромир. А потом открылся рядом магазин, который торговал на земляном полу и курой и яйцом… все вперемешку! И ничего, никаких СанПинов! А ко мне каждую неделю СЭС с актами и предписаниями! А потом, как оказалось, мнение людей разделилось: одним нравилась площадка, другим мешал детский крик и смех. Вот и вся правда жизни… извините, наболело! — поведал свой невеселый рассказ кто-то из местных.

Второе разочарование парламентария было очевидным и обоснованным. А суть поста такова:

«Установили новый детский городок и игровые элементы во дворе домов по ул. Газовиков, 1, Толстого, 2, 4, 6, Свердлова, 1 и 3. Закуплено все и оплачено из моего депутатского фонда на 2017 год в размере 500 тысяч рублей. Жители благодарят за то, что сдержал свое слово. Но вот смотрю на некоторые вещи, и руки опускаются. Все сделано для галочки: у машинки пружина заваливается назад и не выдерживает веса даже маленького ребенка; вместо дешевого мотоцикла, у которого отваливается ручка, должна быть установлена «бабочка»; краска на изделиях практически везде слезла, и это при двухнедельной эксплуатации; карусель каким-то образом оказалась без сидений… в общем, встретились с чиновниками и подрядчиками, я указал на все эти недоработки. Пообещали исправить или заменить, но осадок уже остался».

Фото: ok.ru/pantinanton.yugorskkhmao

Действительно, удивляет подход к обустройству детских площадок в Югорске. Многие «новые» элементы похожи на совсем не новые… да и о резиновом модульном покрытии для детских площадок (которое давно уже есть во всех цивилизованных городах) здесь, похоже, не слышали. А пока лишь приведем один комментарий горожанина по этому поводу: «Однозначно сэкономили!» . Больше и добавить нечего, кроме разве что еще нескольких кадров.

Опасные игры

Вопиющий случай , произошедший с ребенком в одном из детских кафе в Югорске, заставил общественность вновь заговорить об ответственности. О том, что она должна быть обоюдной: родители обязаны не спускать глаз с детей, детские заведения — следить за исправностью игровых элементов и своевременно реагировать на жалобы посетителей.

Впрочем, как это обычно бывает, каждый считает себя правым и всю вину сваливает на других. А еще поражает то факт, что многие горожане видели и говорили о недочетах данного заведения, но его сотрудники, по словам посетителей, никак не реагировали на эти жалобы. Приведем отдельные комментарии на эту тему:

- Неоднократно приходили со своими детьми в данное заведение и делали замечание сотрудникам по поводу далеко небезопасной игровой зоны... на что они делали недовольные лица и уходили! Там горка была не прикручена, и торчали болты! Это нормально?!

- Нам тоже это место не очень нравится: ребенок все время бился головой о потолок, так как на втором ярусе городка он расположен очень низко. И еще другие дети поднимали плитку потолочную и дергали провода. Слава богу, никого не прибило.

- Мы как-то с ребенком были в этом кафе на дне рождении, и он там поцарапал ногу о саморез, который торчал из пола. Видимо, как делали, так и оставили. Я подошла к стойке и сказала об этом, на что на меня так посмотрели…

- В таком месте безопасность должна быть в приоритете! Родители должны следить за детьми, а сотрудники — за целостностью и исправностью игровой зоны. При посещении кафе нами были доведены замечания персоналу о том, что горка не была прикреплена к основной конструкции, на что никакой реакции не последовало, а ответ был, что не успевают. Соответственно, пришлось контролировать детей еще больше и постоянно их отгонять от этой горки. Некачественное оказание услуг (пусть игровая и бесплатная, но она часть заведения), приведшее к такой трагедии, не должно быть оставлено без внимания и наказания!

- Проблема не в заведениях, а в том, что большинство родителей не занимаются воспитанием детей. Все им дозволено, дети предоставлены сами себе.

- Обычно все дети на ушах стоят. Действительно, невозможно за ребенком уследить. А вот все приспособления для игр должны проверяться каждый день и не по разу!

- Если ребенку не объяснили доходчиво, что вести себя нужно спокойно и не лезть, куда не следует, тогда бед не избежать. Сейчас осень, городской пруд скоро начнет покрываться льдом. Я часто проезжаю мимо него и наблюдаю картину, как дети выходят на неокрепший лед. Кто виноват? Администрация, что не делает пруд закрытым, или все же родители, которые не могут объяснить, что это опасно? Ответ очевиден.

- Ответственность за безопасность детей в подобных заведениях лежит на администрации этих самых заведений. Это у них созданы НЕБЕЗОПАСНЫЕ условия.

- Это ваш ребенок, и на вас вся ответственность за него. Всегда проще обвинить кого-то в произошедшем, чем признать себя. Это кафе, а не ясли, где за вашими детьми должны постоянно следить.

- Ответственность несут родители. Уж так заведено у нынешних мам, чтоб винить всех вокруг, кроме себя. На днях наблюдал картину в больнице: мамочка «сидит в телефоне», ребенок носится как угорелый. Итог: со всего маху дите падает на пол и бьется головой. Маманя не сразу обратила внимание на орущего ребенка, а только тогда, когда другие родители подняли кипиш. Там тоже виноваты все, кроме мамочки? Нет. Так же, как и в кафе.

- Когда родитель ведет ребенка в такое место, то он сам должен следить за ребенком, а не болтать и в тарелке ковыряться. Наши дети кроме нас никому не нужны, и мы отвечаем за их жизнь и здоровье.

- Дело даже не в родителях! Там сама игровая площадка давно оставляет желать лучшего. С потолка свисают сломанные части конструкции, сетки порваны во многих местах. А именно сетки защищают малышей от выпадения. Да и игрушки не обрабатываются должным образом.

- Кто-нибудь из родителей хоть раз делал замечания владельцам подобных заведений? Хоть раз жаловался? Обращался в соответствующие инстанции с требованием проверить, наказать, запретить? Мы либо закрываем на подобное глаза, либо уповаем на то, что уж с нашим-то ребенком ничего не случится. И это касается не только данного случая. В этой ситуации много виноватых, в том числе и многие из нас. Наше равнодушие, лень, авось и, как результат, трагедия.

- Обращения были и неоднократные. В книге отзывов и предложений много жалоб. В последнее время вообще не дают эту книгу. Обращались и в другие органы. На жалобу по поводу травмы в лабиринте и дыр в сетке ответили умно: «Деньги за данную услугу с вас не взяли. Вы что, не видели состояние детской площадки? Это только ваш выбор, играть там вашему ребенку или нет. И ответственность тоже ваша».

- Сейчас любое кафе с игровой зоной можно по этой причине закрыть. Везде нет присмотра, написано, что родители сами присматривать должны. Вы сами знаете, как дети себя ведут по отношению друг к другу и чужому имуществу. Воспитание — это ответственность родителей, а не работников кафе. Текущие недочеты есть везде, к сожалению, и не всегда их успевают исправлять, так что ответственность на всех. Трагедия случилась, общество оживилось, только направьте свою энергию в другое русло: воспитывайте детей, будьте бдительны и неравнодушны, несите ответственность, следите за игровыми зонами, открывайте свои кафе (где все правильно), только не сплетничайте и не судите, да не судимы будете!

Топ-3: дорожные жалобы

На первом месте — новый путепровод. С него началось сообщение, а закончилось темой железнодорожного переезда:

«Такое ощущение, что нашу развязку переезда проектировали студенты-первокурсники. Тихий ужас. Хочу услышать мнение жителей по этому поводу. И еще один вопрос: нам нужен переезд или нет?».

Мнения на этот счет разделились. Одни писали: « Нормальная развязка получилась. Закрыть переезд»; «Переезд не нужен! Надо увеличить ширину улицы Попова на светофоре и научить жителей ездить по полосам движения и при перестроении включать указатель поворота ». Другие были иного мнения: «Переезд нужен. Новая развязка — ерунда. Увеличение старого круга. Сделали бы там нормальное круговое движение» ; «Кому не нужен переезд, ездите по мосту, а мне переезд нужен!».

Нашлись и те, кто советовал особо недовольным собирать чемоданы и уезжать в город своей мечты. «Все хотелки никто оплачивать не будет», — утверждали они, добавляя: « Что вы хотите? Улицы узкие, а сегодня в каждой семье не по одной машине. И даже два шага пешком утром до работы многие едут, а не идут. Хоть заоритесь, деньги на все где взять? Кстати, деньги на строительство дорог, мостов идут вовсе не из городского бюджета, а выделяются городу по программам».

На втором месте — провалы в тротуаре. Фотографии выложили жители ПМК. За дело взялся Антон Пантин, который у себя на страничке написал:

«Как всегда, все делается наспех и много раз переделывается, денег ведь много, да и заняться, видимо, особо не чем. Это у нас, похоже, такое национальное развлечение! Уже и снег выпал».

Фото: ok.ru/pantinanton.yugorskkhmao

Жители ПМК были не одиноки в своей проблеме. «Между домами Мичурина, 19 и 17/1 тротуар тоже обваливается, так как при строительстве дома № 17/1 копали траншеи для врезки отопления. Кстати, канализация в тот же год обвалилась… Опасно ходить, но до этого нет никому дела» , — жаловались горожане. Кто-то без слов, выкладывал лишь фото.

Замыкает тройку особая «благодарность» советчан к дорожным службам:

«Нормально поровняли! Молодцы! Была абсолютно ровная дорога, со слоем песка, который, на минуточку, привезен самими жителями. Весь слой песка содран до глины, вся дорога в ямах и следах от гусениц, подъехать к гаражу невозможно. Ощущение, что танки прошли. Уважаемые представители администрации, подскажите, кому объявить «благодарность» за такую «качественную» работу на улице Шевченко?».

«Разруха не в клозетах, а в головах»

Тема замусоленная, но нужная. Мусорят у нас люди с удовольствием и помногу. И большинству нет дела до того, что от их действий страдают все вокруг. И «почетное» звание «свин» некоторых вовсе не пугает. Главное, что в доме чисто.

«Люди — «свиньи»! Здесь было чисто, а сейчас навалили», — возмущались жители СОТ «Строитель».

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

Похоже, такая ситуация многих уже достала. « Все от безнаказанности под всеобщее молчаливое одобрение. Штраф должен в разы превышать стоимость проезда на полигон ТБО. Если я увижу, то сниму на видео и отправлю, куда следует, с привлечением общественности к конкретной ситуации, чтобы и другим неповадно было», — эмоционально написал югорчанин.

Но большинство жаловалось на то, что вывезти на полигон сейчас стало накладно, а в лесной роще свой негабаритный хлам можно оставить без затрат. Между горожанами завязалась переписка:

- Люди, о чем вы говорите? Раньше можно было все вывезти БЕСПЛАТНО на полигон ТБО! Теперь чинуши решили, что надо брать с частных машин деньги! Теперь такая картина в лесах станет обыденной. Я написал в администрацию, там ответили: «Везите на контейнерные площадки». Но там тоже не принимают, говорят, что «нам пофиг, куда вы это денете, хоть в лес!».

- Вокруг города плотное кольцо бытового мусора. И это все появилось не вчера, а валилось местными «свиньями» на протяжении десятилетий. Так что оставьте эту чушь про то, как людей вынуждают мусорить под себя, для административной комиссии.

- Е сли верить сторожам, ежедневно на полигон в августе приезжало до 10(!) легковых автомобилей с мусором. Их не пустили. Лично я проехал с прицепом мусора по всем трем местам: полигон ТБО, контейнерная около АЗС и ТВАГ «Голубой факел». Везде сказали, что я могу вывозить куда хочу, но не к ним!

- В том, что люди «свиньи», это понятное дело. Далеко ходить не надо, прямо во дворе по улице 40 лет Победы, 7, 9, 9А свалка! Но соглашусь, что из-за того, что сделали платный проезд на свалку, мусора станет в десятки раз больше! Администрация просто решила денег срубить, и все. А на лес и экологию им наплевать!

Многие не утруждают себя и мусорят там, где живут. Не все жители многоквартирников могут дойти до урны, и поэтому, по словам соседей, выкидывают пакеты с объедками прямо с балкона.

«Красота» на Лесозаготовителей, 9», — написали соседи по дому, не забыв выложить фотографии.

Фото: vk.com/chp_usov

Одни сразу обвинили в неприглядном зрелище бродячих собак, другие им парировали: «Это не собаки, а «свиньи» с балкона выкидывают. А еще дом высокой культуры!». Горожане внесли одно, но самое верное предложение: «Понатыкайте камер возле каждого подъезда, и бюджет сразу же пополнится благодаря штрафам».

В Советском зрелище похлеще: здесь кто-то завалил мусорные контейнеры на дорогу.

« Я в шоке! Люди, вы что, спятили окончательно? А потом ноют, что у нас в городе ничего не делают! А смысл? Для «свиней» стараться? Уроды, одним словом», — не выбирая выражений, написал кто-то из советчан.

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

«Разруха не в клозетах, разруха в головах...», — горестно подметили подписчики сообщества.

Кто-то привел другие примеры из жизни:

- Сегодня в Нефтянике наблюдала картину: очень приличная с виду женщина кинула пакет с мусором в нескольких шагах от дома, где была уже гора мусора, а в 50 шагах стоят мусорные баки пустые…

- К сожалению, когда идешь в перчатках с большим мусорным пакетом вдоль лесной дороги, понимаешь, что людей с таким менталитетом большинство. И они думают, что нам за это платят. Когда говоришь человеку, что это акция «Чистый лес» и наша работа не оплачивается, то люди делают круглые глаза и спрашивают: «Делать нечего?».

Разруха не только в головах, но и в центре Советского: мусор на фоне разбитой кирпичной кладки выглядит не комильфо… и с этим согласны многие:

«И это центр города? Кто здесь гуляет?».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Одни предлагали «убрать к черту этот бродвей», другие сетовали на неприглядный вид города и ставили в сравнение соседей: «Поражает любовь людей к своим городам, когда приезжаешь в такие города как Югорск, Ханты-Мансийск... Насколько там чисто и красиво. Возвращаясь в Советский, ощущаешь, будто в каком-то колхозе живешь! Все верно, как местная власть относится к людям, так они себя и ощущают».

И напоследок еще снимок, сделанный на финском комплексе в Югорске.

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg