Новости
3 ноября 2016, 09:21

История одной болезни

В июле этого года ушел из жизни один из моих друзей. Виной тому стала передозировка опиатами. А несколько дней назад, шагая по улице, я чуть не наступила на новенькую книжку. И если бы не два этих обстоятельства, я вряд ли бы обратила внимание на невзрачное объявление, висевшее на дверях продуктового магазина. В нем жителей поселка Пионерский приглашали на гастроли спектакля «Морфий» Няганского ТЮЗа, поставленного по одноименному произведению Михаила Булгакова. И это именно тот рассказ, на который я наткнулась по дороге домой, а значит, надо было идти.

На гастроли в Советский район и город Югорск Няганский театр приезжает не впервые, но этот спектакль — особенный. Историю молодого сельского врача, сгоревшего в кругах наркотического ада, интерпретировал молодой режиссер из Санкт-Петербурга Роман Каганович. Это, кстати, уже вторая его работа в Няганском театре после спектакля «Можно попросить Нину?». Главную роль исполнил Роман Мамонтов, такой же юный, как герой его постановки, но очень талантливый актер, выпускник Санкт-Петербургского института культуры и искусства.

Честно сказать, мои ожидания были сильно занижены. Вместо предполагаемого мной уровня провинциального театра я увидела высокопрофессиональную современную постановку, одна из главных черт которой — минимализм. Строгие, четко очерченные детали немногочисленных декораций, простые, лишенные характерной для классики вычурности костюмы не отвлекают от происходящего на сцене. Так же, как свет и звук, которые только сильнее погружают зрителя в понимание действия.

Безупречная актерская игра заставила погрузиться в то, о чём я упорно не хотела думать последние несколько месяцев. Что же такого дает человеку наркотик, что он готов отказаться от всего, что имеет, зная, что шагает в пропасть? Именно на этот вопрос пытается дать ответ Роман Каганович в своей работе.

Судя по неоднозначной реакции зрителей, «Морфий» был не понят и не принят некоторыми зрителями, в основном старшего поколения, для которых тема наркотиков была и остается табу. Как будто если умалчивать о проблеме, игнорируя ее, то она исчезнет сама собой. К слову, спектакль был поставлен в рамках государственной антинаркотической программы, реализуемой в округе в 2014-2020-х годах.

Ксения Мальцева

Фото: vk.com/nyagantheatre

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg