Новости
20 февраля 2018, 08:04

Югорчан приглашают к участию в уникальной викторине «Югре - 900!»

Как мы уже сообщали, в адрес межведомственной рабочей группы просветительского проекта «Многовековая Югра» поступило экспертное заключение Института российской истории РАН о подтверждении того, что в 2018 году исполняется 900 лет с момента первого упоминания Югры в русских исторических летописях.

«Это вселило в нас новые надежды и новые желания проводить еще более интересные мероприятия. Решением межведомственной рабочей группы, заседание которой проходило в январе, мы решили создать экспертную комиссию, которая расширит свои полномочия. В ее состав вошли ученые-историки, культурологи, педагоги ведущих окружных вузов, общественники», - рассказала директор «Центра «Открытый регион» Оксана Макеева.

На первом заседании экспертной комиссии прошли выборы председателя оргкомитета викторины «Югре - 900!». Единогласно все поддержали кандидатуру Якова Черняка. Член Общественной палаты Югры, директор Сургутской филармонии, известный общественный деятель округа принял бразды правления. Состав новой экспертной комиссии оказался настолько инициативным, что уже на первом заседании были предложены несколько интересных идей. Одна из них – провести беспрецедентную по масштабам историко-краеведческую викторину «Югре – 900!».

Избранный председатель активно поддержал идею коллег о проведении исторической викторины:

«Любое действие, которое ведет к усилению интереса, это, безусловно, правильное действие. Интерес к тому, что является целью. В данном случае целью является знание места, территории и истории этого места. Уверен, что викторина - это хорошая идея. Тем более, что она направлена, обращена ко всем слоям населения. Это не узкая категория профессионалов, специалистов, а широкое поле. Чрезвычайно важно, что викторина обращена ко всему народу Югры. Это очень радует. И это не разовая акция, она будет иметь много проектов, из которых викторина – лишь первый этап. Мы постараемся затронуть множество слоев и разделов истории Югры».

Суть идеи в том, что каждому жителю округа представится возможность поучаствовать в увлекательном испытании знаний о малой родине. Претендентам на звание знатоков истории нужно ответить на 10 вопросов.

Сергей Благородов, член Общественной Палаты Югры:

«История популяризируется из семьи. Да, понятно, что Югра открылась недавно, в 60-х годах приехали люди сюда, осваивать Север и покорять большую нефть. Но ведь история не только на нефти складывается. Югра, если верить тем историческим летописям, которые есть, сыграла большую роль в развитии российской истории. Это люди тоже должны знать. У Югры есть своя история, заложенная много веков назад, сотен лет до того, как были открыты газ и нефть. Газ и нефть - это большой пласт развития Советского Союза. Это наша современность, то, что мы можем «пощупать». А есть нематериальное, что «пощупать» нельзя. Это относится и к историческому наследию. Такие викторины, обучающие программы – это одно из средств заинтересовать людей, чтобы возникло желание открыть книгу по истории, почитать ее с ребенком. Развивать, впитывать историю нужно с самого детства, с яслей, потихоньку в игровой форме».

По задумке организаторов, вопросы викторины не будут «академической» сложности, но, чтобы ответить на них нужно приложить усилия. Подсказки будут в исторических материалах, которые будут опубликованы на портале «Открытый регион – Югра», а также у информационных партнеров.

Михаил Ершов, заведующий научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии «Обско-угорского института прикладных исследований и разработок», кандидат исторических наук, доцент:

«История – это не то, что было, это то, что постоянно воспроизводится в нашей социальной памяти. Историю нельзя забывать, ее нужно постоянно воспроизводить и желательно расширенно воспроизводить.

Должны быть положительные эмоции, образы, когда мы исследуем наше прошлое. Мне можем исследовать его только сухо, схематично. В прошлом должны быть люди. И вот то, что у нас происходит, сам проект «Многовековая Югра» и краеведческая викторина – это очеловечивание пространства и истории. Мы уходим от квадратных километров, от тонн, статистики. Мы идем к людям. Наша викторина – проводник в этом процессе. Не скажу, что вопросы викторины сложные. В наше время, когда информации достаточно, я считаю, что любой школьник может найти ответы».

Кроме интересной идеи проведения самой викторины организаторы задумали приготовить участникам небывалый сюрприз – розыгрыш призов. Помимо того, что все знатоки получат небольшие сувениры, те, кто правильно ответил на все вопросы, смогут претендовать на смартфон, велосипед, телевизор, автомобиль и даже квартиру. Причем, комплект призов будет подготовлен для розыгрыша в каждом из 22 муниципалитетов округа.

Дмитрий Филипчук, ведущий специалист информационно-аналитического отдела «Окружного Дома народного творчества»:

«Мы живем с вами в такое время, когда материальные ценности играют достаточно весомое значение в жизни человека. Поэтому, почему бы не разыграть машину, квартиру. Тем более, если есть такая возможность у организаторов и спонсоров. И, в конце концов, уже само наличие таких серьезных призов у организаторов викторины, оно предполагает серьезную организацию, серьезную ответственность и серьезные вопросы, которые требуют самостоятельного решения. Предполагаю, что человек, который заинтересован и пожелает все-таки попытать счастья в такой викторине, не просто залезет в интернет и найдет ответ, а возьмет литературу, вспомнит свою школьную программу. Викторина – один из шагов популяризации истории. Здесь и работа журналистов, и работа историков, преподавателей. Все в комплексе, все в системе».

На оргкомитете был утвержден также план конкурсных мероприятий. Они пройдут в течение всего года – до конца декабря. Основным организатором этих мероприятий станет «Центр «Открытый регион». Жителям региона предлагается проявить себя в трех больших состязаниях: в историко-краеведческой викторине «Югре - 900!»; в конкурсе творческих работ (на лучший рассказ, очерк, видеоролик, историю для социальных сетей, серию фотографий о своем городе, поселке, истории семьи в контексте «Многовековой Югры»); в конкурсе патриотических проектов «Мой дом – Моя Югра».

Старт первого этапа всенародной историко-краеведческой викторины «Югре – 900!», будет объявлен уже 24 февраля, а победителей назовут 24 марта. Это памятная для округа дата – в этот день в 1961 году открыто Мегионское месторождение нефти, которое окончательно подтвердило колоссальные нефтяные запасы Югры и положило начало промышленной нефтедобыче в нашем округе.

Мария Вагатова (Волдина), хантыйская поэтесса, журналист, педагог, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ:

«Для продвижения идеи, сначала нужно создать положительный фон. Чтобы люди прониклись, заинтересовались и приняли решение участвовать в ней. Здесь должны постараться наши ученые, поэты, писатели, журналисты – тонко подать материал. Так, чтоб он лег на души людей. Викторина сможет всколыхнуть югорчан, привлечь их к истории, к своим корням. В создание такого фона нужно всем включиться, всех поднять. Это хорошая, важная идея! Историю, конечно, должен знать каждый: где он живет, что там было до него. Надо знать фольклорный материал, что в душе народа. Я сама постараюсь привлечь к этой замечательной викторине как можно больше людей».

Итог первого, ставшего историческим, заседания экспертной комиссии подвела Оксана Макеева:

«Сегодня мы утвердили положение будущей викторины, дали по сути старт интереснейшему проекту, который направлен на всех югорчан. Мы хотим все вместе привлечь их к истории Югры. Эту работу мы начали, конечно, не сейчас, а еще в 2016 году, когда впервые заговорили о том, что Югре много веков. Сегодня «Многовековая Югра» воспринимается очень гармонично. И теперь, когда мы викториной дадим посыл каждой семье открыть книгу, полистать ее с ребенком, найти какой-то учебник, заглянуть в какую-то статью, это, будет, действительно, культура формирования определенных знаний, которые будут направлены на всеобщую направленность. Мы верим, что этот проект будет иметь очень правильное значение для укрепления интереса жителей к Югре. Мы сегодня говорим о написании академической истории, конечно, это здорово, мы гордимся тем, что будет история Югры, как части истории России. Но ведь без малого, без интереса к истории своего поселка, города, округа, невозможно дальше продвинуться. А когда это будет общий массовый проект, тогда мы достигнем намного большего результата. И историко-краеведческая викторина «Югре – 900!» будет этому способствовать».

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Программа конкурсных мероприятий, Положение о викторине

comments powered by HyperComments
Советский сегодня

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg